О герое

Сережка Чернов
Сказал о герое - и значит, ты тоже герой?
С ним вместе однажды закрыл амбразуру?
Силлабо-тонический взгляд сквозь штанину с дырой...
Геройство имеет свою рецептуру?

...Немножечко спьяну, немножечко сдуру
Забраться, к примеру, на верхотуру!
Оттуда, над пропастью свиснув, ногами крутнуть;
Всех враз удивить, всех разом заткнуть?

Диагноз похуже - руками махать;
С высот, горлопаня, куда-то там звать...
Но если под пулю, под танк, и молчком -
"Навеки герой, молоток, все пучком!"

Геройство, конечно, приятно писать, -
Штрихи выводя с возбужденным дыханием;
Втемяшится в голову - рыцарем стать;
Под ветром носимым истрепанным знаменем...

...Геройство оценят: поставят в пример,
И выкажут всуе любовь, восхищение;
Возвысят - осудят - таков он, героев удел!
Стишок посвятят...  как начало забвения?