Высока гора

Маненок Александр Авм
В диком поле один,
   да коса глупА.
Надломил колОс,
   сердце Екнуло.
Не опала бы с плеч
   буйнА голова
Плеч могучих
   Ясного Сокола.

Высока гора,
   на пути врагом
Для судьбы моей
   испытание.
Стороной идти,
   да тропой другой
Богатырь не мог,
   по предАнию.

Затянул свою,
   про родимый край...
Засучит рукава -
   горы рухнут.
«Принимай дары,
   гостей принимай!
Эх, дубинушка,
   ухнем!»

Сотряслась земля,
   ни вулкан, ни гром,
Ни ветров степных
   повеление.
«Слышишь, супостат,
   кто ко мне с мечем,
От меча не получит
   прощения!»

Хоть устал дышать,
   да не падал враг!
Крепко на ногАх
   своих дЕржится!
И святую Русь
   сожимАл в кулак...
И моя земля,
   не колосится...

Тридцать три весны,
   тридцать три зимы -
Бился с тьмою свет,
   единакого!
Не отдал врагу
   ни горстИ Земли
Ни единого
   цвЕта макова!

Опустил туман,
   на руках застыл.
Загорел в глазах
   Божий зАмысел!
Разогнул спинУ
   из последних сил!
А в конце концов,
   соловей запел…

И по этот час
   в тополях седых,
Да березах
   под сердце раненых:
Слышу эхо тех,
   задолеких битв,
Судорог Земли
   неприкаянной.

В диком поле одна
   шелестит трава.
Неубранна, суха,
   не кошена.
Не упала бы с плеч
   буйнА головА
Поколения
   доморощенных.


8.04.14