А. М. Шилов Бомж. 1993

Иван Есаулков
Контрасты социальные видны:
Вот человек, обиженный судьбой, -
С одной, как говорится, стороны,
И объявленья многие, - с другой,

Расклеенные кем-то на трубе,
Кто обменять сумеет иль купить...
Здесь - покорился бомж своей судьбе,
Там - люди широко желают жить!

Здесь и судьба его, и тяжкий крест,
И не его, наверное, вина!
Бывают нарочиты поза, жест...
А он не стар, хоть седина видна.

И говорят на полотне глаза,
Что существует он, а не живёт.
Ещё они могли бы рассказать,
Что дома нет, никто его не ждёт...

Провёл в бомжах уже он много дней,
И видит зритель: этот бомж умён
И знает, что вернуться из бомжей
Нельзя, - и потому он обречён!