176. Просвещённый абсолютизм Екатерины Второй

Иван Есаулков
Екатерина правила неплохо,
Не доводила дело до комизма.
И называется её эпоха
Сегодня временем абсолютизма.

Она дворянству вольность даровала,
Владений межеванье проводила,
Жестоко однодворцев* притесняла,
Указами в крестьян их превратила.

Крестьянам стало жить гораздо хуже:
Отняли их последние свободы,
И только предводитель им был нужен,
Чтоб вспыхнуло восстание в народе.

Заняв престол, императрица сразу
В Сенате стала проводить реформу
И села за писание «Наказа»**,
Где привела абсолютизма форму.

«Уложенной комиссии» работа
Тянулась долго при Екатерине.
Комиссия дала ль России что-то?
Об этом спорят даже и поныне.

Императрица церковь притеснила,
Забрав владенья твердою рукою,
И тем она в России сократила
Число монастырей почти что вдвое.

Использовался труд вольнонаёмный,
И заменялась барщина оброком.
А это для России – плюс огромный,
И не считалось никогда пороком.

Ещё Екатерина манифесты
О льготах иностранцам издавала
И поселение в хорошем месте –
На чернозёмных землях! – обещала...

И в заключение про фаворитов,
Про всех любовников императрицы.
В литературе тема так избита:
Известны факты, есть и небылицы!

Не в этом суть вещей, а в самом главном:
Пусть были у царицы фавориты,
Но правила она страною славно!
Проблема этим, кажется, закрыта?

-----
* Мелкопоместных разорившихся дворян.
** Известной инструкции Екатерины II для законодателей.