Подведение итогов

Борис Неменов
 


           ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ


Подводить итоги надо
В строчку, наискось, столбцом.
Лувром, Эрмитажем, Прадо
Мефистофелем, творцом.
Сочлененьем невозможных
Эпизодов и картин,
И плотиной Запорожья,
Шевелением гардин,
Обнажив беду шагалью
И страданья нищих масс.
Ах, не кликнуть ли Тарталью,
Иль поможет Фантомас?
Молока парного пенка...
Вдруг возникнет Евтушенко,
Мейерхольд и Тухачевский,
И усатый Карабас.
Бабель в Сталинском застенке...
В золоте яичном гренки.
И сексотные «нетленки»,
И ЧК мертвящий глаз.
А над всем театром этим
Души сломанные – дети
Строем, маршами с приветом
В горн трубят под барабан.
Сердце плачет, плачет сердце
О военном детстве скерцо
И о нежных душах детских,
Падких на прямой обман.
Всё равно – хоть рай, хоть ад ли,
Нас Творец услышит вряд ли –
У него свои подрядья,
У него свои дела.
И опять в лесу опалом
Пахнет дымом и пожаром,
Тленным пахнет, а не хвоей...
День сменяется за днём.
Календарь сочится ядом...
Только ты со мною рядом
Прoзерпиною над адом –
Упоительным огнём.