Баллада о федерации

Гуськов Алексей
Жила деревня тихая,
Своё хозяйство двигая.
Считала зимы с вёснами, трудилась и пила,
То ахая, то охая…

Но вдруг судьба нелёгкая
Невиданного гостя в ту деревню занесла.
Пришёл тропой нехоженой,
В руках портфельчик кожаный,
Чуть телогрейка порвана и в глине борода...
- Ребята, к вам не драться я,
А звать вас в федерацию!
От братского народа я посланник, господа.
Пора дружить вам массово
С деревней Свиномаслово,
Поскольку в Свиномаслово силён имперский дух.
Там выбелены домики,
Порядок в экономике
И из пяти два трактора почти что на ходу.
У нас, мои родимые,-
Дороги проходимые.
У вас - поля бескрайние редиски кормовой
Так мы под покровительством
Единого правительства
Засыпем той редискою весь рынок мировой.
А будете упрямиться,
То в речку вашу, Пьяницу,
В субботу или в пятницу решительно войдёт
Ловить ерша и окуня
Шаланда кособокая -
Наш мирный свиномасловский орденоносный флот.

Но правящей династии
Деревни Кривонастино
Те речи не понравились и сам Великий Князь
Прихлопнув рукавицами,
Свою явил позицию,
На фразы пышнохвостые нисколько не скупясь:
- Я, мир порвавший надвое,
Клянусь ужасной клятвою:
Пока сияет солнце и синеют небеса,
Пока метёт метелица,
Пока коровы телятся -
Своей редиской буду я распоряжаться сам.
Здесь быть иного мнения
Не может, тем не менее,
Мы это оскорбление не стерпим, чёрт возьми!
Повелеваю нации
Начать мобилизацию,
А дерзкого посланника немедленно казнить.
Враги падут под натиском
Дивизий кривонастинских!

И вот на Свиномаслово шагает батальон
Ударный, бронетанковый:
Пастух Пахом с берданкою,
Подпасок Мишка с вилами да тракторист Семён.