Если завтра умру. Мне 44

Иван Петрович Чернявский
Если завтра умру, вдруг подумалось как-то под вечер.
Сколько я не успел: написать, навестить, совершить,
повиниться, простить, и поставить во здравие свечи,
и со всеми друзьями сберечь понимания нить…

Если завтра умру, вдруг подумалось с тихою грустью.
А такое, увы, может с каждым случиться из нас.
Слишком короток путь на Земле от истока до устья,
и при этом извилист, тяжёл, и опасен подчас!

Если завтра умру, пробежало морозом по коже!
До какого из дней мне подарен счастливый билет?
Никаких рубежей гарантировать Бог нам не может:
тридцать три, пятьдесят, а тем более семьдесят лет…

Если завтра умру, ничего не изменится в мире.
Снова солнце взойдёт. Снова будет смеяться весна.
Мне сегодня исполнилось только лишь сорок четыре.
Или, может, уже? Не заслуга, не крест, не вина!

Если завтра умру, не найдя ключевые ответы
на вопросы, что ныне и присно тревожат умы…
Если завтра умру, кто же даст моим детям советы:
как в гармонии жить, как прожить без тюрьмы и сумы…

Если завтра умру, я хочу, чтобы близкие знали,
я их всё же любил, хоть и не был прилежным всегда.
Всё куда-то спешил в оглушительном жизненном ралли…
Самолёты, авто, поезда, корабли, города…

Если завтра умру, я ни лучше, ни хуже не стану,
получив только то, что по праву уже заслужил!
Но кому-то, возможно, запомнюсь почти без изъяну,
в окружении музы, бумаги, пера и чернил…

То, что завтра умру, я хотел бы узнать не сегодня,
получить ещё шанс что-то набело переписать.
Хоть на всё существует единая воля господня,
попытаюсь исправить хоть строчку, страничку, тетрадь…

"Если завтра умру" – лишь одна из рассмотренных версий…
Каждый день выбирать лишь тебе предначертанный путь!
Хорошо бы без войн, катастроф, катаклизмов, диверсий.
Хорошо б без потерь или чтобы потери вернуть.

В нашей жизни, порой, не хватает порядка и смысла,
но не нужно в азарте раскручивать злости пращу!
И, пока установка на Свет и Добро не зависла,
напишу, навещу, совершу, повинюсь и прощу…

2009 год