Завещание

Ису Атаева
Я любил свою землю и небо над нею,
За окном летний вечер и время дождей,
Я любил, когда ветер весенний повеет,
И снежинки, что нежных пушинок нежней.

Ты не видел меня, замечательный правнук.
Я остался навек в той далёкой войне.
Только знай,  мой хороший, такую вот правду:
Помни, помни, мой славный, помни ты обо мне.

Я не знаю, какие слова у вас модны
И насколько шагнула наука вперёд,
Но понятие чести-сказал бы наш взводный-
Неизменно в сердцах поколений живёт.

Я под шквальным огнём поднимался в атаку;
Утопал я в болотах; шагая, я спал;
И, бывало порой, от бессилия плакал,
Но любить свою землю не уставал.

Помни имя моё:я Гастелло, Матросов,
Дмитрий Карбышев я, и Муса я Джалиль,
Я Володя Дубинин, Казей и Панфилов,
Неизвестный Солдат я из братских могил.

Ты растёшь беззаботно под небом под звёздным,
Только к доброму пусть тебя в жизни влечёт.
Загляну я в окошко рябиновой гроздью:
Ведь в тебе моя кровь-помни это!-течёт.