Я - не я

Юлианна Палий
И я - не я, и жить чего мне ради?
Фальшивую любовь боготворя?
Я не Иисус, чтобы по водной глади
Ступать, от страха глаз не отведя.

И друг - не друг, когда так просто, смело
В песок мельчайший все перемолоть:
И смех, и слезы - все, свершиться что успело.
Все разложилось резче, чем в склепе моя плоть.

И не мир - не мир, где страны не встречают -
Все дальше расплывутся берега.
Где вроде миллиардов семь, а лишь по мне скучают
Всего-то человека два из ста.

И ты - не ты, твержу себе упорно,
Стирая в памяти родные мне глаза.
Глаза мои, блестящие задорно,
Откажутся поверить в чудеса?

И он - не он, хочу сорвать я маску
И уничтожить в пыль, ни капли не щадя.
Смотрю на знойный мир, на мир смотрю с опаской.
Зачистку нужно проводить с себя.

И я - не я, и жить чего мне ради?
И чего ради я вопросы задаю?
Уж лучше мне пойти, сказать спасибо матери,
За жизнь, за свет, за то, что я творю.

И друг - не друг, давно он стал семьею,
В огонь и в воду прыгнет за меня!
Так почему же я, своей пустой молвою
Клевещу на него, так делают друзья?

И мир - не мир, границы горизонта
Распахивают звезды городов.
Упали кандалы, по полу звякнув звонко -
Теперь свободен я от мысленных оков.

Да, я - не я, всего богатства мира
Мне было видеть в мраке не дано.
Спасибо, жизнь, что мне глаза открыла
На веру, нежность, ласку и добро!