Василь Симоненко. Былого не вернуть...

Валентина Варнавская
 

Василь Симоненко  
(1935 – 1963) 


БЫЛОГО НЕ ВЕРНУТЬ...

Былого не вернуть,
   былое время скрыло,   
Вчерашнее – как сон,
   что выпорхнул из глаз.
Оно – как луг весной
   под толстым слоем ила, 
Пластами дней, ночей
   укроется от нас.

Но всё ж оно живёт –
   пусть даже и в забвенье,
И юность быстротечную
   уже не возвратить,    
Ни дня из прошлого, 
   ни часа, ни мгновенья –
Чтоб заново, 
   иначе их прожить.

29.11.1962            


(с украинского)

 
 
Василь Симоненко  
(1935 – 1963) 


МИНУЛЕ НЕ ВЕРНУТЬ...

Минуле не вернуть,
   не виправить минуле.
Вчорашнє – ніби сон,
   що випурхнув з очей.
Як луки навесні
   ховаються під мулом,
Так вкриється воно
   пластами днів, ночей.   

Але воно живе –
   забуте й незабуте,
А час не зупиняється,
   а молодість біжить,
І миті жодної
   не можна повернути,
Щоб заново,
   по-іншому прожить.

29.11.1962