Когда уходят мамы, плачут звёзды

Яцевич Надежда
Когда уходят мамы, плачут звёзды,
и снег летит,  иль тихо плачет дождь
в заброшенном, пришедшем, - невозможном!
в душе твоей подчёркнуто пустой.

Переживаньем обозначась ясно
ворвался мир, что был лишь за стеной -
уходят мамы,  прихватив лишь плащик -
накидку, впопыхах перед судьбой.

И шлют пусть от земли обетованной
скорей хранителя для мамы дорогой, -
ведь там – ветра, стихии, ураганы,
у мамы только плащик, тонок он.

Когда уходят мамы, позже, раньше, -
им  снег летит,  и тихо плачет дождь
в заброшенном,  - прошедшим постоянством,
заплачет он, что больше не вернёшь, -
ни добрых слов, ни беззаветной ласки,
ни сирый взгляд на опустевший дом.

Старушки, не дождавшиеся счастья, -
приедут дети, посветлеет дом,  -
в чужих руках, порядка и гримасы,
в чужих руках, как будто за стеклом.

И прибрано, ухожено, нарядно.
Скатёрки свежие, салфеточки углом.
Лишь одиночество из дали  невозвратной
глядит-глядит, и переходит в стон.

Съезжались, заходили, сокрушались,
тишком, молчком,
осунувшись, молчком,
винились и винили в унисон,
и некому уж было обещаться,
ведь некому, одна на миллион….

забытых на вокзалах дальних станций…
далёких детств и юности перрон...
и в зрелости досадливо мелькавших...

под  перекатный колокольный звон
ржавеют деревнями-городами
погосты давние, сошедших под уклон.

Недавние, сошедших социально,
под нищенским белеющим крестом,
рассеянно,  заброшенно, - урон...
звенит-звенит порой исповедальной
и обречённой колокольный звон...

Здесь гуще, зеленее разнотравье, -
бесхитростно сработанные,- впрок
темнеют лавки…
в надписи печальной едва-едва
просмотрится чуток
дат удаленность...

И серый дождь из марева скитаний
от горизонта полосой идёт.
И снег попеременно заметает.
- Холмом,  холмом,  людиночки, холмом.
И гром январский неожиданно стихает…
- И гром,  и гром,  людиночки, и гром...

Смотря когда и где он настигает,
февральский, майский  и июньский гром.
И мамочку земля воспоминает:
- Добром, добром, людиночки, добром.

Перед бедой, сколь раз она вставала
незримо, проницательно, щитом.
И звёздочкой,  в открывшиеся дали
уходит мама – вестник твой земной.
И веришь ты, она не покидает.
- Добром,  добром, хранимые,  добром.


4-5.02.11