8 апреля день цыган

Валерий Абдразяков
Где-то в поле, за оврагом
Слышен вновь собачий лай –
Кочевой цыганский табор
Занесло в башкирский край.

Ну, встречай, красотка Зара –
Всю любовь тебе отдам:
Пой, гуляй, моя гитара –
Отмечаем День цыган!

Мчусь к оврагу, как на крыльях,
Чтоб обнять ее скорей.
Там цыган, с дороги пыльный,
Распрягает лошадей.

Полусгнившая кибитка
С деревянным колесом,
Белозубая улыбка,
Загорелое лицо.

- Как живешь, лихой возничий?
- Зашибись, не отвлекай!
- Как тебя в народе кличут?
- Не поверишь: Будулай!

- Где красотка ваша - Зара? -
Наконец его спросил.
Выдыхает перегаром:
- В гости ангел пригласил.

Привязал коней веревкой,
Хлеб в овес им накрошил.
- Больше нет твоей чертовки:
Муж недавно порешил!

Ревновал ее безумно –
У цыган шальная кровь,
Мы живем и любим шумно,
Лучше нам не прекословь.

Закружились в небе звезды,
Месяц нервно задрожал,
Подкатили к горлу слёзы,
Где стоял, там и упал.

Обхватил руками землю
И от боли застонал:
Моя Зара стала тенью,
Я с признаньем опоздал!