Весенний мотив без войны

Рафаэль-Мендель
Опять весна,
Опять война,
Давно без глянца.
Снаряды рвутся
В центрах ближних городов.
А память вдруг находит новобранца,
Меня, что вечно к стрельбам не готов.

Узбекистан.
Разгул пятидесятых.
Цветёт пустыня буйно и навзрыд.
Термез,
Ещё Афганами не мятый,
На рубеже весны моей стоит.

Я окопался вновь на левом фланге,
А танки давят травы невпопад.
И оживают майские фаланги,
Чтобы  идти в атаку на солдат.

Фаланги – пауки на тонких ножках,
Медузы неразгаданных пустынь.
В них яд кипит,
В них боль томится дрожью,
И смерть близка.
А сверху – неба синь.

Меня весна
В те сети не заманит,
Где рядом и мишени, и цветы.
А вечером – костёр.
Полковник Канин
Вещает из чернильной темноты:

- Мы шесть ночей подряд летим на Запад,
Победной гонкой огненно пьяны.
Черёмуха цветёт.
Но что нам запах?
Нам дела нет до нежностей весны.
Мы воины!
Мы гоним прочь соблазны,
И расслабляться в неге не должны.

Мне чудятся во взрывах, слишком частых,
Пренебреженье к  кротости весны.

Пусть же наступит тихое мгновенье
Средь долгой озверелости и драк.
И  канут в бездну горестные тени,
И в руки я возьму летящий мак
                Рафаэль-Мендель