Назгул. Копла

Марта Журавлева
                КО’ПЛА (исп. copla) — форма стансов в староиспанской поэзии, 12-строчная строфа,
                разбиваемая системой рифм на два шестистишия, в которых третий и шестой стих
                укорочены. Рифмовка К. abc abc def def.


Зловещий дух вселяет ужас.
Души и внешности лишенный – 
Ты кто, скажи?
Кошмара хлад – внутри, снаружи,
Черна дыра под капюшоном… -
Исчадье лжи!
Зияет тьма отверстой пастью,
Сжирая естество владыки –
Кто обманул?
Ужель  возможна власть над властью?
Немой, безвольный и безликий,
Ты раб, назгул!

Плен магии продлится вечно.
Величья жаждал: «Мало! Мало!»
Был крепок, смел!
Ни жив, ни мертв, ты сделан вещью –
Чего достиг? Тебя не стало.
Ты преуспел!
Зачем рука кольцо надела?
Душа потеряна, но счеты   
Не сведены.
…А если б снова выбор делать,
Впустил бы ты в себя пустоты
От сатаны?


* Назгулы (Nazgul)  «призраки кольца», от Nazg (кольцо) + Gul (призрак) — в легендариуме Толкина — девять владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона.

* Джон Рональд Руэл Толкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 года, Блумфонтейн, Оранжевая Республика — 2 сентября 1973 года Борнмут, Англия) — английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета.   

 
                На конкурс «Властелин колец. Копла» (Тм Гуси-Лебеди)               
                http://www.stihi.ru/2014/03/31/4472
                Итоги конкурса http://www.stihi.ru/2014/04/22/91