Топтыжкин сон

Анна Юдичева
Солнце село за холмами. Ночь присела над домами.
Лишь свеча горит в берлоге, и с печи свисают ноги.
Медведь-папа спит давно. Занавешено окно.
Папа сладко так храпит, а малыш его не спит.
Мамочка сквозь сон зевает, лапой колыбель качает.
  -- Спи, Топтыжка, спи, сынок. Не кричи ты, как звонок.
     Постелька у тебя мягка, пусть приснятся облака.
Топтыжка лапочку сосет, а мама ждет – когда заснет.

Хоть малыш сопротивлялся, сон тихонечко подкрался.
На нос Топтыжке опустился, мишутка в сказке очутился.
Малышу приснился сон: белый и пушистый он.
Ветерок его ласкает, солнце в попку пригревает.
Он по небу резво скачет, хочет – дождичком заплачет.

Облачком Топтыжка стал. Об этом он давно мечтал.
В небе томно развалился, меда сладкого напился.
Маме сверху лапой машет. В кресле она шарфик вяжет.
Можно целый день резвиться и за птичками носиться.
Над сосною зависать, всеми лапами болтать.

В небе путники скитались, в стаю облака собрались.
  -- Это кто же к нам прибился? И откуда он свалился?
     То ли облако, толи медведь. Кто же ты, скорей ответь.
Ухо мишка почесал и соседям отвечал:
  -- Был когда-то я Топтыжка, бурый косолапый мишка.
     Облаком я быть мечтал, и теперь, как вы, я стал.

В стаю приняли Топтыжку. Мчались по небу вприпрыжку.
В чехарду играли, в прятки. Друг друга дергали за пятки.
Наигрались, нарезвились, в путь-дорогу снарядились.
  -- Что ты приуныл, Топтыжка? Полетели с нами, мишка.
     Ты увидишь мир большой и забудешь дом родной.
     Нет семьи у нас, нет дома, и любовь нам не знакома.
     Гонит ветер нас беспечно. Мы в пути, в дороге вечно.

Тут Топтыжка испугался, над берлогой заметался.
  -- Я без мамы не могу. Маму с папой я люблю.
     Не хочу я в путь-дорогу, я хочу домой в берлогу.
Топтыжка в панике лягнулся и неожиданно проснулся.
В окошко солнышко светило, всем на земле тепло дарило.
Папа с пчелами возился, на кухне чайник кипятился.
Мама пекла блины Топтыжке, попутно штопала штанишки.

Малыш блаженно потянулся и с облегчением улыбнулся.
Как хорошо, что это сон. Не хочет в небо больше он.
Как здорово медведем быть, на лапах по земле ходить.
А облака пускай кочуют и неизвестно где ночуют.
А всем живым нужна семья. И для людей и для зверья.