Северное сияние

Татьяна Фролова 4
Из русских летописей известно, что 5 апреля 1242 года, в разгар битвы «Ледового побоища» в небе над Чудским озером появилось сияние в виде огненных копий и стрел. Решив, что это Божье знамение, предвещающее победу, витязи Александра Невского ринулись в бой с удесятеренной силой и победили. Летописец повествует о том, что очевидцы единодушно приняли сполохи за "небесное воинство", пришедшее на помощь русским войскам:"


Небесный танец сказочных картин,
Ожившие легенды о Драконах,
Как будто бы рисует Властелин
Узоры, арки и колонны.

Несутся на крылатых лошадях
Валькирии – воительницы в шлемах,
Костры, зажженные в таинственных краях
Сверкают в огненных доспехах.

То линии Судьбы возникнут в небесах,
Раскроется небесный веер,
То отразятся в звездных зеркалах
Спирали радужных феерий.

Проступят знаки, чьи-то письмена
Но ты прочесть их не успеешь,
Все смоет разноцветная волна
И глаз ты оторвать не смеешь.

Разложит кто-то дивные шатры
И сразу скроют их молочные туманы
Шаманы разожгут свои костры,
Колдуют древние шаманы.

Гадают о грядущем, о судьбе
Мелькают тени старых сказок
И будто салютует ворожбе
Игра волшебных форм и красок.

Льют звезды с неба чудо-серебро,
Роняют капли к твоему порогу,
Для тех,  кто хочет совершить Добро
Сиянье озарит дорогу.