Храм

Роман Дремичев
Среди унылых заснеженных полей
Стоит одиноко разрушенный храм.
Разбитая крыша, вся в дырах стена,
И двор занесен серой пылью времен.

Кругом пустота, только камень и снег,
Расколотые плиты покрыты льдом.
Забыт всеми храм этот с тех самых пор,
Когда опустел императорский трон.

В его древних залах резвится ветер,
Играет обрывками старых тенет,
На скользком полу валяются свечи -
Былой славы уже никто не вернет.

Брошены книги, страницы истлели,
Разбитые вазы - кругом черепки.
Сквозь пасти окон влетают метели,
Снежинки кружатся, они так легки.

Вот чей-то портрет на измятом холсте,
И сгнившая рама ютится в углу.
Сокрушенный балкой фонтан во дворе,
Замерзшие деревья в старом саду.

Глубокий колодец с застывшей водой,
Одинокий скелет - узник подвала.
Пустые застенки окутаны тьмой,
Света солнца здесь всегда не хватало.

Вот главная зала, вот - келья, вот - гроб,
И щепки креста на большом алтаре,
Упавшие двери, расколотый стол
Оставили память о давней беде.

Забыты иконы, стерты печати,
Украдены золото, камни, парча.
Теперь здесь обитель вечной печали,
И у древних могил застыла свеча…

…Пройдут года, века - его не станет,
Руины скроет мерзлая земля.
И память о былом в ночи растает,
Наполнив болью мертвые поля.


17 сентябрь 2000 год