Квадриптих. Воспевающие свет

Священник Алексий Тимаков
             ШАНТЕКЛЕРЫ

И хмарь дворов, и сырость серых пустырей,
и вороньё, и мрачный гул твоих проспектов,
Москва… людской поток снующий — поскорей
готовый стать картиной беспредметной…

И тяжесть век, и утомленье ног,
и кашля стон от выхлопов и газов,
и сонный ум, и мысли, словно смог,
таков исход столичного экстаза.

Как беспробудно мельтешение огней?!
как шум и гам с утра вселяют в душу смуту?! —
как будто ты живёшь и бодрствуешь во сне,
и день, и ночь с восходом перепутав…

Ох, город, город, от твоих забот —
мечта укрыться в вымершей деревне:
один лишь двор, где максимум хлопот —
пшено рассыпать для хохлаток верных.

Почто так радостно запели петухи? —
пора селить их на балконах небоскрёбов —
тогда с ошмётками житейской шелухи
как зёрна проса расклюётся дрёма.

17.12.13 — 05.03.14

       ПЕТУШИНЫЕ ГОЛОСА

Не спим, не спим — забвенье бед,
Похоже, не для нас:
И бдим, и бдим, пока рассвет
Не растревожит глаз…

Пусть вечный оптимист петух
Нам растревожит слух,
Покуда в нас мерцает дух,
А разум не потух.

07.06.13

                ПЕТЕЛ

Ты разбудишь Петра, растревожишь печаль,
Донесёшь громким воплем до слуха,
Что Спаситель зачем-то его обвенчал
Предсказанием слабости духа.

Этим криком ночным обнажается скорбь,
Но и дух укрепляется верой…
Петушиную доблесть, попробуй, оспорь! —
Стань опять из апостолов первый…

10.02.14

                REMEMBER!*

Благодать петуха помогает не сметь позабыть
Все оплошности века в моей путевой колее —
Так пускай же распнут кверху пятками злость и корысть,
Лишь бы только успеть за Дарами взойти к солее...

12.07.14
___________________
Помните! (англ.) – последние слова короля Карла I Стюарта на эшафоте…