Сны по убитому Христу

Андрей Оваско
I
Чужою волею гонимый, покинул я родной покой,
Взвалив на плечи скарб нехитрый, пошел далекою тропой.
Иду, а сам мрачнее ночи, кляну неверную судьбу,
То обращаю взоры к Богу, то к силам дьявольским зову.

Потом, в какой-то миг очнувшись, молюсь неистово Христу
До исступления, в безумстве рот искривленный криком, рву!

Безвольный, трупом пав на землю, затих в широком поле я,
Под сенью дуба векового, сомкнув в беспамятстве глаза.

II
Лежал ли долго так - не знаю, вдруг сквозь дрожание листвы,
Я вижу крест огнем объятый и перст пылающий Судьи.

Застывший, словно изваянье, я, пересохшие уста,
Пронзенный страхом безотчетным, разверз в предчувствии конца.

Блеснула молния! Раздался с небес темневших страшный гром!
На миг ослепший и оглохший – издал я глухо тяжкий стон.
Но вот, неведомою силой, меня подняло над землей
И, чья-то длань на лоб мой влажный легла, точащая миррой.

III
Я слышал песнь, то гул невнятный, то глас пустынный вопия,
То голос матери, то Бога, то мной убитого врага.
Моим глазам, сменяя виды, меняя ночи, годы, дни,
Вставали странные картины от сотворения Земли.

Я видел чудища и тварей, как создавались Свет и Тьма,
Как матерь Божия Мария, несла младенца... и толпа,
Зайдя за спину мне, толкала на крест Спасителя, вопя!

Я видел Понтия Пилата! Восставший Рим! И Колизей
Еще дымящийся от крови и, Смерть, косившую людей...

IV
Я дрогнул телом. Та же сила, меня,  как лист, вдруг, понесла
И в том же месте я очнулся, боясь открыть свои глаза.

Чуть приоткрыл. Двумя волнами сомкнулась бездна надо мной,
И длань прохладную не чуя, я по лицу провел рукой.

До крови сжав свой крест нательный в шипах тернового венца,
Пошел, взвалив себе на плечи не мной убитого Христа.


8 апрель, 2014