Из давнего - Имена

Наум Сагаловский
Узнал индейца краснокожего?
Смотри, как скучно я живу.
Ну что? Ну, снимешь скальп с прохожего,
на лук натянешь тетиву.

Сидишь, как турок, в резервации,
а жизнь трещит по всем по швам.
И никакой цивилизации –
жена, ружьё, костёр, вигвам.

Ружьё сломал, жена беременна,
костёр потух, вигвам облез.
И нам шагать бы в ногу с временем,
а вождь упрям, как ирокез.

Намедни шёл – сто лет без малого,
в носу перо, суровый лик.
”Вождь, – говорю, – какого дьявола?
Куда мы движемся, старик?

Нет, – говорю, – печальней повести,
мы вымираем – чья вина?
Вот, например, скажи по совести –
ну что у нас за имена?

Их и не вымолвишь без градуса.
А в мире сколько есть имён!
Вон у людей – носи и радуйся:
Седых, Шарымова, Консон…”

Вождь отвечает, огорошенный:
”Ты, парень, сам не без греха!
А имена у нас хорошие,
не хуже, чем у Седыха.

Нам наши предки их доверили!
Возьми любое наугад.
Моя супруга – Солнце Прерии,
а сам я – Горный Водопад.

На что б я это имя выменял?
На Вайль-и-Генис, например?
И ты своим индейским именем
всегда гордись, Собачий Хер!..”


Примечание:
Стихотворение написано в начале 80-х годов прошлого века.
Седых, Андрей (псевдоним Якова Моисеевича Цвибака) - владелец и редактор газеты "Новое Русское Слово".
Шарымова, Наталья, Вайль, Пётр, Генис, Александр - сотрудники газеты "Новый Американец".
Консон, Вадим - издатель журнала "Петух".