Семь смертных грехов

Галина Шатрова
Есть в христианстве такое понятие:
«Смертный грех»- он страшней, чем проклятие.
Начинается с грехопадения,
Душа платит потерей спасения.
И если не было  покаяния,
Не помогут благие деяния.

Именуется первый ГОРДЫНЕЮ -
Непомерная гордость в том имени.
Начинается часто с тщеславия
И доводит людей до бесславия.
Это грех самого сатаны:
Он – до адовой глубины.

Грех второй называется АЛЧНОСТЬ,
Кто им «болен», тому близкИ: жадность,
Сребролюбие и накопление –
И в душе уже нет просветления.
Но нельзя получить всё на свете,
А за грех ведь придется ответить.

ЗАВИСТЬ – третий из смертных грехов:
Избежать трудно этих оков.
Проникает она сразу в сердце,
И на ключ запирается дверца.
И уж, если возьмёт она верх,
То считайте, свет белый – померк.

ГНЕВ – четвёртый по счёту грех,
Он не знает преград и помех.
Убивает нещадно он душу,
На пути своём губит всё, рушит.
Запятнать может совесть и честь,
Вызвать злобу и кровную месть.

Пятый грех называется ПОХОТЬ,
Он затянет нас в чёрную пропасть.
Сладострастие и наслаждение –
Всё для грешной души искушение.
Походить нам нельзя на зверей,
Нечестивцы – позор для людей.

Грех шестой – это ЧРЕВОУГОДИЕ,
Человеческой чужд он природе.
Неумеренность, жадность в еде –
Путь к серьезным болезням, к беде.
Вызывает страданье души,
Чрево Богом назвать не спеши.

Грех седьмой именуют УНЫНИЕМ,
В слабых духом живёт и поныне он.
Происходит от маловерия,
Изгоняет из сердца доверие.
Очень часто приводит к отчаянью,
Окружив безнадёжной печалью.

Чтоб избавить людей от оков,
От семи этих смертных грехов,
Есть ВЕЛИКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ-
То души очищения свидетели.
Называем мы их: СМИРЕНИЕ,
И от благ земных ОТРЕШЕНИЕ,
ЦЕЛОМУДРИЕ и МИЛОСЕРДИЕ,
И ТЕРПЕНИЕ  (нужно усердие),
УМЕРЕННОСТЬ и ТРУДОЛЮБИЕ-
Заключается в них БОГОЛЮБИЕ!


06.04.14 г.

фото из интернета