Зеркало души

Роман Шалымов
Глубокое море от края до края:
Не видно брегов, лишь одна синева.
Над ним длань свою, как фату простирая,
Раскинулось небо, касаясь едва
Поверхности волн, что как нянька качают
Кораблик под парусом белым как снег.
И чайки над тем кораблём пролетают,
Влекут вслед за солнцем в безудержный бег.

Ветра всех штормов и всех бурь презирая,
Послушный рулю, словно ловчему пёс,
Летящий вперёд, волн хребты прорезая,
Он в трюмах своих людям искренность нёс.

Но хитросплетение лжи и обмана,
Воздвигло туманов пред ним пелену.
И айсберг, пробивший борт словно тараном,
Оставил весь груз тот у моря в плену.

Иглу в стоге сена и совесть в бокале,
Нечистый на руку легко утаит,
Но сколько бы правду Вы не укрывали
Сквозь тучи из лжи она Солнцем горит.
Так вот и поныне средь тех тайных лоций
Меж призраков волн, мимо тины и льда,
Блик внутренних истин и честных эмоций,
Единственной правды мы зрим иногда.