Человек

Роман Шалымов
О дщери Зевса и богини Мнемосины,
Испить мне дайте из Кастальского ключа,
Чтоб передать, как непереносимы
Для сердца, изречённы сгоряча,
Слова иных людей, что им все безразлично
И наплевать на судьбы мира и людей других,
Когда есть шанс срубить деньжат прилично,
Жить в замках, ездить на машинах дорогих,
Нектары пить, амброзией питаться,
На яхтах рассекать морской простор,
Весёлой полной жизнью наслаждаться,
Не замечая горестей чужих в упор.

О Клио, вразуми ты человека,
Что радости одним, то для других страданья!
Так было есть и будет до скончанья века,
О чём гласят народов древние преданья:
Тогда лишь человечество и мир придут в согласье,
Тогда лишь будет счастлив млад и стар,
Когда все люди мира разом, в одночасье,
В своих сердцах потушат зависти пожар,
Когда поймут все люди на планете,
Что стать счастливым в одиночестве нельзя
И помогая каждому на свете,
Тем самым делают счастливее себя.

Но кто-то скажет, прочитав си строки,
Что я мечтатель и такому не бывать:
Неискоренимы у людей пороки
И счастья им вовеки не видать.
На что отвечу: «Пусть я и мечтатель,
Но верю в истину, идущую из века в век,
Которую изрек один писатель:
Человек – так мало, но как много человек».