39. Воспитание попугая

Александр Ченин
Цикл: - "Турнир".

Пана Александра - http://stihi.ru/avtor/tararoika

У нас в поместье как-то был проездом
Моряк отважный, доблестный Корсар.
И в благодарность (пред своим отъездом)
Он попугая преподнес нам в дар…

Не знаю, как к такому относиться:
Он так изящен, так роскошен, но…
Ужасно сквернословит эта птица.
Смеетесь Вы! А мне вот не смешно!

Ах, тетушка четвертый день в постели,
От срама и бесчестья заперлась.
Мое терпенье тоже на пределе.
Я слов таких не знала отродясь!

Вчера летал бессовестный к соседям –
Дразнил Бозона, Волка донимал.
Забрался в будуар к одной из леди:
Прохвост, пошляк и редкостный нахал!

Ах, господа! Что делать юной Панне?
Я доверяю вам судьбу свою!
Спасите от пернатого тирана!
Лишь только без жестокости! Молю…
*********************************

А мне понравилось. Я слышал, как ругался.
Такое, кучерявый, загибал!
Простите, Леди, честно Вам сознался
Нормально всё, - и я бы не страдал.

И тётушке, и Вам ругательства известны.
Иначе, Вы спросили б перевод.
Вот то, что он при Леди! То, конечно,
Его не красит; - наказанье ждёт.

Воспитывать-то надо было с детства.
Коль с Вами был, - не знал бы моветон.
Перевоспитывать труднее, всем известно,
Но дам совет, поймёт, надеюсь, он.

Поговорите с ним спокойно, даже нежно,
Что слово грубое, коль он произнесёт; -
Одно перо окрасите небрежно,
Да так, чтоб это видел весь народ.

Как дорожат все попки внешним видом
Известно всем. Я думаю, проймёт.
А если уж терпеть не будет в силах,
Вы отпустите, - пусть он к нам придёт

«Бозон и Волк; - вы, всё ж, авторитеты.
Спокойно разъясните этикет.
Что среди нас снимаются запреты.
Но там, где Леди, - место мату нет».

«Понял, Хозяин, сделаем, как надо.
Про краску мы заметим невзначай.
Что пугала в компании не надо,
Но чтоб, почаще, в гости прилетал.

Вчера мы с Волком чуть  не … обсмеялись.
Такие «трели» нам здесь выдавал!
Мы в жизни с разными, подобными встречались.
Кого, куда, на чём  и с кем он посылал!

Вы, Леди, не волнуйтесь, - он хороший.
Когда не будет нас, - поговорите с ним,
Но только тет-а-тет и голос, чтоб не громкий.
Ну, он мужик! Поймите ж это, блин!

Пардон, Мадам. Ну, сорвалось, Хозяин…
О, бедный попугай, - я солидарен с ним.
Такую жизнь на миг себе представил: -
А зубки чистили? Копыта всё помыл?»

Прошу ещё раз, Леди, - извините.
Я думаю, что компромисс найдём.
Забавный парень, - я таких не видел.
Вы отпускайте к нам, - мы с ним ещё поржём".