Если поэт не идёт к морю...

Николай Забелкин
* * *
Если поэт не идёт к морю -
Море идёт к поэту;
Идёт по пустыне безвидной гОря,
Которого - больше нету:

Которое только казалось сушей -
Но стаяло в одночасье,
Когда весна растопила душу
Ветром горячим участья;

Когда оказалось действительным - Чудо:
Единственным действенным средством;
Когда оказалось, что Чудо повсюду -
Бесстрашно, светло, неуместно
Ломает торосы незыблемых истин,
Пугающих вечной смертью;

Пикирует стаей заоблачных писем -
Счастливою вестью в конверте
Растрёпанном, мокром, патлатом, пернатом,
Что в царство проклЯтых вопросов
Всем-всем - от окраин глухих до Арбата -
Ответ, словно море, приносит

На крыльях, солёных от перелёта;
И с веткой ответа в клюве
Бросается с лёта в глухие тенёта,
Брешь в зимней пробив кольчуге;

И в зябкую почву ту ветвь роняет -
И тёплой становится почва…
И вербой небесной ответ прорастает
Из первой серебряной почки -

И нам говорит всем прибоем весенним,
Что смерть, как болезнь - проходит;
Что только чудесным быть может Спасенье;
Что море к поэту приходит,
Когда пересохло перо поэта -
Последней надежды не стало…
И снова душа, словно суша, согрета,
И полнится морем живого света -
И рушится смерть с пьедестала!

И снова очнувшийся мальчик на шаре
Земном - балансирует смело;
В родную стихию разинув жабры,
Выпрастывается из тела

И небу становится сам - ответом;
И смерти последней на гОре -
К иззябшим пустыням пернатым конвертом
Несёт своё вешнее море.


9 апреля 2013