Маэстро

Яков Баст
"Оркестрик надежды" сыграл свой концерт до конца,
И  убраны скрипки, закрыты листы партитуры…
Никто не запомнил седого маэстро лица –
Оно не в особом почёте у "публики-дуры"…

Затихли аккорды и клавиши спрятал рояль,
И занавес спущен, как будто отдали швартовы…
Погас яркий свет, а в тиши затаился хрусталь,
По залу прошёл ветерок, станцевав босса-нова.

По улочке узкой среди зеленеющих лип
Бредёт дирижёр в повседневной потёртой одежде.
Не давит грудь фрак. Только старое сердце болит
В неясной тоске о былом... Об утраченном прежнем…

В ушах гром оваций и крики, и возгласы "бис!"…
И толпы поклонниц: букеты, восторги, признанье…
Звучат увертюры, сонаты, любимый  "Каприз"…
Вновь кружатся, кружатся, кружатся воспоминанья…

Осколок из прошлого… Дряхлый ненужный фрегат,
Плывущий, качаясь к последнему вечному порту…
Предавший любовь, потерявший друзей ренегат,
И душу продавший бессрочно незримому чёрту…

Но музыка свята… И завтра, совсем как вчера
Он выйдет на сцену -  вожак, предводитель оркестра…
Ударят литавры... И чудо сойдёт с алтаря,
Рождённое взмахом руки и талантом маэстро…


Иллюстрация из интернета -http://7iskusstv.com/2011/Nomer1/Zajdel1.php