Покидающим страну

Валентина Тен
       

Покидаете страну, так покидайте!
Но прошу вас убедительно – не хайте.
Ни словечком, ни полсловом не кляните.
Лучше молча, по-английски уходите.

Покидаете страну, так покидайте,
Но по-детски глупо нос не задирайте.
Зарекалась я касаться этой темы:
Вы с собой свои увозите проблемы.

Может быть, они изменят там названье,
К ним прибавится и разочарованье.
Постепенно оглядитесь и поймёте,
Что в таком же грешном мире вы живёте.

Да, конечно, там цивильнее удобства,
Кто-то с ними наживёт проблемы жлобства,
А, в конце-концов, пардон, опорожниться
Без удобств он может просто разучиться.

Всё, что здесь в душе гнездилось, там проснётся.
Всё опять на вашей жизни отзовётся.
Если были агрессивны и жестоки,-
Там достанут вас утроено пороки.

Рухнет мир, что вы себе нарисовали.
Станет ближе тот, который вы прокляли.
Вновь начнут терзать житейские заботы.
Вновь нехватка денег, счастья и работы.

Покидаете страну, так покидайте,
Но отчёт себе в одном вы отдавайте:
Не изменитесь вы, вниз сойдя по трапу,
Вновь все «прелести» души протянут лапу.

Хоть последней, но надежда умирает.
Слабый свет в конце тоннеля исчезает.
Рухнет с треском мир взлелеянных иллюзий.
Что ж, судьба щедра бывает до конфузий!

Покидаете страну, так покидайте!
Но в неё потом каменья не бросайте.
Не заплёвывайте чистоту истока,
Ради всех святых на небе, ради Бога!

       23.06.2001            В.Тен