К. А. Васильев. Лесная готика. 1973

Иван Есаулков
Необычно показан Васильевым бор:
Ворожбою - готическая панорама.
И возникнет у зрителя образ – Собор,
И как будто окажется он внутри Храма.

Сверху льётся и всё заливает поток
Света. Сосны встают, как колонны и своды.
Между ними не сразу заметен росток.
Это ёлочка – чудо любимой природы!

Между сосен громадных как будто парит,
К свету тянется, словно какая-то птица,
От усилий трепещет и хвоей дрожит
И щемящею нотою в небо стремится.

Можно даже услышать звучанье басов:
Сосны – словно бы трубы большого органа,
И послышался благовест хвойных лесов,
И на море - торжественный рёв урагана.

Смотрит зритель на этот природный витраж,
И симфонию звуков невольно он слышит.
То ли бор перед ним встаёт, то ли мираж,
И вибрирует воздух то громче, то тише!..