***

Евгений Щекочихин
Я видел во взглядах других только муку,
Но не помогал, не протягивал руку.
Смотрел в облака и отчаянно верил -
Всю жизнь пожинал я лишь то, что посеял.

Все то, что сгубил и все то, что разрушил
Теперь без конца меня травит и душит...
С тех пор я в эпохах молчание мерил
И вновь пожинал только то, что посеял.

Чужие проблемы не видел я вовсе,
А дух мой в слезах меня грешного бросил,
Остатки сознанья по ветру развеял,
Чтоб я пожинал только то, что посеял.

И в день мой последний окончатся тропы,
Я встану без чувств у подножия гроба.
Кругом никого. Только ангел мой знал -
Что в жизни посеял я, то и пожал.