***

Александр Адверсус
Господи! Сколько же сделано зря!
Зря поднималась над миром заря,
зря освещала поля и леса,
зря, Боже мой, Ты творил чудеса.
Сколько стараний ушло в никуда!
Зря разделились земля и вода,
Дух Твой напрасно в эфире парил,
Блеза Паскаля напрасно пари.
Нет ни границ, ни замков, ни мостов.
Сломана в щепки основа основ.
Мир среди хаоса Ты сотворил:
выбрали хаос творенья Твои.
Господи, сколько же сделано зря:
горы, вулканы, озера, моря...
Господи, зря!