Иван

Борис Нечеухин
Светлой памяти моего деда,
Нечеухина Ивана Николаевича -
  П О С В Я Щ А Е Т С Я




“Дедуль, расскажешь о войне?” –
и, примостившись на коленках,
медаль с георгиевской лентой
/так приглянувшуюся мне/,

тяну ручонкой с пиджака
заслуженного ветерана.
“Саднят времён тех давних раны,
да ноют к дождичку бока.

Что до боёв… стрелковый полк,
расквартированный до срока,
считал учения морокой
и рвался в драку…” дед умолк,

вздохнув устало. Память лет
невольно отнесла в ту пору,
когда дела стремились в гору
и планы, планы… “Был задет

осколком мины в первый час
артиллерийского обстрела.
Земля не плакала – ревела,
в окопах сберегая нас.

Пал полк до роты, а взвода’
сокращены до отделений...
враг не поставил на колени,
а раны, Борька – ерунда”.

Опять задумался: “ Из тех,
кто принял первый бой, под Лугой,
я потерял навеки друга,
с кем до войны кончал физтех.

Мечтали – кончится война,
домой вернёмся и в науку…”
Переместив на кресло внука,
продолжил: “Чья же в том вина,

что очутились мы в “котле”
и где, до осени, варились?..
Сражались стойко, храбро бились,
смерть выбирая, но не плен.

Фашист, он вроде, не дебил!..
Но долгим  маршем  по болотам
был основательно измотан,
чем подорвал свой прежний пыл.

За нами – город Ленинград,
родные, близкие, соседи…
кто одержим святой победой
не пятился, как рак, назад”.

Его тяжёлая ладонь
легла на худенькие плечи:
“Конечно, Боря, время лечит,
но боль осталась – только тронь.

Нас, уцелевших в тех боях,
по пальцам перечесть… но, к слову –
мы за Отчизну встать готовы
в протезах и на костылях!..”

***
Дедули нет уже давно,
внук вымахал, под стать Ивану.
А те беседы на диване,
как чёрно-белое кино,

я архивирую. И жду,
когда малец, праправнук деда,
меня попросит в День Победы
к футболке  прикрепить звезду.


09 апреля 2014 года
Ленинград - Санкт-Петербург