Весной ондатра плавала в пруду

Любовь Рубцова
Весной ондатра плавала в пруду...
Из школы радостно бегу....
Я к той ондатре, к деду и пруду...
А деда Вася, у калитки меня ждет.
"Скорее, внучка, заходи.
А то ондатра-то уйдет!"
Сижу я, с дедом,у окна...
Он говорит мне тихо, как всегда:
"Ондатра в три часа пришла.
По расписанию, значит. Так всегда.
В один и тот же час...
Который год приходит..."
И деда Вася, глаз с нее не сводит!

Ондатра плавает...туда, сюда.
А, вообщем, вдоль пруда.
Облюбовала, значит, наш прудок!
А деда...бороду погладит...
С улыбкой, скажет:"По расписанию
Плывет. Ну, пущай еще, пока растет".
А как-то раз, мне деда Вася, так сказал"
"Ондатру эту бы поймал и шапку сшил!"
А сам смеется!
-"Не-е-е, деда, жалко мне ее!

А шапок, у тебя, итак полно!"
Ондатра часто, в наш прудок,
Наведоваться стала.
А на четвертый год, вдруг, перестала.
Сидели с дедом, ждали, у окна...
Ондатра так и не пришла.
Весну и лето, осень всю прождали...
И, целый год, по ней, мы горевали.
Вздохнул, однажды, деда Вася,
Проговорил протяжно:"Значит...наверное
Кто-то ее словил...ондатру нашу".
-"Да, деда, шапка уплыла твоя"-сказала я.