Акчим

Татьяна Пороскова
 Почему-то в Акчим нас поехало четверо: наш руководитель Ангелина (А.А. Мошева), Лёня , Оля  и я.
   …Утром мы бежали с ней под уклоном к Вишере., бежали по зелёной траве, бежали, распахнув руки, разметав волосы. У воды сбросили туфли и ступили в тёплую воду. Плеснули из ладоней в лицо колдовской водой, посмотрели друг на друга и рассмеялись.
     - Куда плывут эти сосны-баланы?
     - Смотри,  вот этот застрял на гальке. Давай его освободим!
    Я толкнула бревно, и оно  медленно, нехотя отправилось в путешествие.
     - Эй, счастливого пути!
  Ходили мы втроём от избы к избе, разговаривали со стариками и молодыми, записывали.
   Один дед зацепил меня хитрым взглядом и сказал:
  - А ты, девка, наша, своя.
  Рассказывали нам про охоту, про случаи разные, угощали гальянами, квасом, пели песни.  Спрашивали, когда же, наконец,  выйдет книжка (словарь).
      Мы узнали, что деревья в лесу не растут, а живут, как люди. Нам так и сказали: «А ещё у нас живут кедры, сосны». Мальчишки лихо переправлялись на долблёнках-пирогах к другому берегу, белками карабкались на кедры, совали за пазухи шишки. Прямо на берегу варили в чугунке недоспелые шишки и угощали нас.
    Леониду надо было уезжать, и дня через два его проводили. Позднее познакомились с геологами. Однажды я заболела. Меня оставили на печи. Вечером  пришли Ангелина с Олей. Оля поставила на стол банку с коричневой  сгущёнкой, намазала на ломоть чёрного хлеба, протянула мне. Угощение было от геологов. Потом они подарили нам невидные серые камешки с отпечатками раковин. Названия камешков были впечатляющими: брахиопода и камаратеха. Их я тоже запомнила на всю оставшуюся жизнь.
    Через многие годы на далёкой Вологодчине я снова встречусь с этими камешками. И, может, не обратила бы я на них внимания, если бы не отголоски нашего Акчима… Если бы не заложено было в нас нашими университетскими педагогами желание дойти до сути явлений, пытливость и стремление к новому. Я очень им благодарна. Где бы я ни была, то, что они сумели вложить в нас, было рядом со мной…
      Мы уходили из Акчима в светлое дождливое утро. Капли сверкали на траве, на серых стогах. Позади остались камни (скалы). Затихла Вишера. Мы уходили от Акчима, а он оставался в нас. Оставался навсегда.
Он останется в нас навсегда и будет напоминать о Красоте. Силе и Правде нашей земли.
     Судьбы наши сложатся по-разному.
     Лёня станет писателем,
     Оля  -  журналистом.
     А мне суждено будет учить детей в самых далёких школах.