заключенный

Юрий Вигнер
заключенный знает, что Годо не придет,
нет, не придет, никогда не придет,
даже если закажешь мессу,
но он верит, надеется,
что приедут актеры и покажут пьесу,
пьесу о Годо,
о том, как его кто-то ждет,
вслушивается, всматривается,
пьесу, в которой Годо так и не появится,
не придет.
но отбывающему пожизненное заключение
хватит и этого: надежды на то, что
он увидит пьесу,
пьесу о Годо,
пусть даже тот в ней и не появится,
не придет:
ведь нужно на что-то надеяться,
во что-то верить,
чтобы отбыть, вынести, выдержать
положенный тебе срок.


–––––––––––––––––––––––––––
     Имеется в виду постановка пьесы С. Беккета «В ожидании Годо» в тюрьме Сан-Квентин (Калифорния) и реакция на эту постановку заключенных (М. Эсслин. «Театр абсурда»).