Александровский сад весной Москва

Наталья Мурадова
Стихи по фото присланному Таней Павловой.
Страничка Тани http://stihi.ru/avtor/bluekoshka

Как я хотела бы с тобой
Пройтись по Александровскому саду.
Качает купол неба голубой
Ветвей оживших нежную отраду.

Мне грезится что где то рядом
На белой лошади царь Александр* живой.
Готовится к военному параду.
Вдыхаю свежий ветер штормовой.

И каждую старинную ограду,
Хочу потрогать собственной рукой..
Обычен для столицы не покой.
Поток людской не охватить мне взглядом

Но в этом уголке живут баллады.
Там есть следы истории самой.
Пусть поменялся нынче облик сада
Всему оставит время вензель свой.

Здесь я наедине с самой весной,
 Шепчу стихи легко ветвям прохладным.
 Я верю что здесь майскою весной,
 Соловушка рассыплет здесь рулады.

Ночной порой зажгутся звезд гирлянды.
Давай пройдемся узенькой тропой
В такую ночь чтоб сердце с сердцем рядом,
Ловило каждый звук, над головой

И старый Кремль что вижу в дни парадов
Нам подмигнёт рубиновой звездой:
Не так суров мой вид. Касаясь туч главой,
Жар – птицей крылья расправляю над Москвой.

10 апреля 2014 года
Примечания: Я имела ввиду Императора Александра 1

Александровский свд
Сады были построены в период с 1820 по 1823 год по проекту архитектора О.И. Бове, когда осуществлялся план восстановления Москвы после пожара 1812 года. Строительство началось по указу императора Александра I. Поначалу они назывались Кремлевскими, а в 1856 году их назвали в честь Александра I, освободителя Европы от Наполеоновской власти, Александровскими. Российский император, въехавший в 1814 году на белом коне во главе многотысячного войска в Париж, вполне заслуживал такого подарка. Что касается Бове, то он стал главным архитектором новой Москвы, возглавив комиссию, занимающуюся разработкой фасадов новых московских строений. Удивительно, что даже в первые годы советской власти, когда все, что так или иначе было связано с монархами,
.искоренялось, Александровский сад не переименовали.