Баллада о Златенике

Дмитрий Александрович Андреев
Златеника, дева прекрасных лесов
Задумчиво поутру гуляла одна.
И тонкими пальцами венок из цветов,
С улыбкой чудесной дорогой плела.
Средь зелень лесов пробивались лучи
Солнца, плывущего в дымке небесной.
Златеники косы золотили они,
На листьях играя узором прелестным.

Дева свой путь по лесам продолжала,
Мягко ступая по юной траве.
Средь древних всё сосен тропинка бежала,
Спускаясь с холма к широкой реке.
Златеника с грустью на камень присела,
В кристальные воды вгляделась она.
И голосом звонким дева запела,
Про то, что когда-то речною была.

Прозрачен был воздух, словно вода
В горных источниках Итилиена.
В зеленеющий край приходила весна
С песней эльфийской Лотлориена.

2005г.
Златеника – речная дева, встречающаяся в балладах Д.Р.Р. Толкина, и в его «Властелине колец» 
Итилиен – река Среднеземья («Властелин колец»)
Лотлориен (Лориен) – легендарный, древнейший лес светлых эльфов.