Весенний марафон

Александра Клюкина
Прошла зима. И мы, члены литературного объединения «Емца», как перелётные птицы, собрались в свои поэтические путешествия.

Воскресный  литературный маршрут 23 марта 2014 года следовал с остановками Пингиша – Емецк- Холмогоры. А в районном центре, в библиотеке имени М.В.Ломоносова уже собралось  пишущее  братство на «Поэтический марафон».

Весеннее солнце лилось в читальный зал, и от этого  улыбки и слова приветствия становились ярче и добрее.
Мы прибыли последними. Едва нашли себе место в переполненном зале, приготовились…
 
На старт, внимание, марш! Ведущая Наталья Бутакова  дала отмашку на начало марафона, посвящённого  85-летию со дня образования Холмогорского района.
Первой на старт вышла Галина Рудакова, член Союза писателей России. Лиричные  стихи о московском тракте, православных людях несли нас вперёд к прекрасному.
Председатель ЛИТО  «Емца»  Александра  Клюкина  вспомнила  о славных делах наших граждан, прочла тёплые детские стихи  о синичке, не улетающей со своей родины.
 Большая группа поэтических марафонцев прибыла из посёлка Двинской. Их лирика о своей малой родине поразила искренностью и нежным отношением  к  людям, живущим рядом. Кстати, теперь участники клуба «Вдохновение»   пополнили  ряды ЛИТО «Емца»!
Стихи сменялись музыкальными номерами Сергея Шубного, Александра Хаймусова.  Лирическое настроение от стихов Найли Спиридоновой, Лилии Синцовой, Любови Прибытковой легко переливалось в гражданскую ответственность в поэзии Виталия Федоровцева.
Подытожила марафон патриотизма песней «Холмогорская земля»  Наталья Бутакова. Казалось бы, уставшие спортсмены, получившие свои награды, могли покинуть марафонское пространство, но нет! Внезапно появившийся Александр Федоровцев обрадовал всех своим появлением и ,конечно, продолжил читать о нашем замечательном крае!

 А в поэзии нет  побеждённых и отстающих, есть поэтическое братство, несущее в народ свою любовь к родине, уверенность в  будущее района, уважение к  человеку.

 Это отметила и Ирина Пьянкова, заведующая отделом по делам молодёжи, культуре и спорту. Только вместе мы – победители! От всех  18 участников марафона огромное спасибо организаторам, работникам библиотеки имени нашего земляка и тоже поэта Михаила Ломоносова.

Участница поэтического марафона О.Томашевская,  заместитель председателя ЛитО «Емца» Архангельской области.