Морской бой

Ксения Гузова
На море снова шторм, а ты один
Сидишь на берегу и в непогоде
Находишь основную из причин
Остаться представителем породы
Отважных и мечтательных людей.
Берёшь листок, расчерченный на клетки,
Рисуешь два десятка кораблей,
Мы в детстве это делали нередко.
И видишь сквозь густую пелену,
Сквозь брызги, сквозь холодные туманы,
Как, подчиняясь слову твоему,
Суда ведут седые капитаны.
Твой школьный карандаш, как божий перст,
Ведёт на бой огромную эскадру.
И ты, как адмирал, рисуешь крест -
Летят сквозь шторм запущенные ядра.
Торпеды пробивают дно линкора,
И тонет настоящий экипаж -
Живой, не нарисованный. Нескоро
Растает погибающий мираж.
Ты сам мечтаешь вырасти и так же
Бороться с чёрно-синей пустотой,
Когда ребёнок, заскучав на пляже,
В тетрадке нарисует этот бой.