Прокатилась бедою война

Людмила Корсунова
Прокатилась бедою война,
Временам окаянным подруга.
Но меня не коснулась она,
Потому что по тем временам
Папа с мамой не знали друг друга.

Я ещё не созрела в мечтах
Ни у мамы своей, ни у папы.
Мама – девочка, папа – солдат,
Не свели их случайно тогда
Той войны фронтовые этапы.

Я не знала войны, но она
Как наследие вложена в память.
А она, эта память, страшна,
В её прошлом шагнула война
Через плоть моей будущей мамы.

...Будоражит меня до сих пор
Нерв души, той войной обожжённый.
Не придумано памятью шор
От картин прошлых лет до сих пор
Для меня, на войне не рождённой...

                ***