***

Матвей Матвеев
Привычная безропотная данность,
Боязнь лишиться видимости давней
Лишают искренность надежды на прощенье,
На честное тревог раскрепощенье.

Когда друг с другом говорить смогли бы,
И в горле волею передвигая глыбы,
Мы всё-таки себя бы сохранили,
До неизведанности сокращая мили.

И нет страшней объятий по привычке,
И страстные давно потухли спички;
Давно угли рассыпались небрежно,
А мы храним их. В жалобные клички
Мы имена бесстыдно превратили.
От серенад себя отгородили,
Но голос есть? Уверены? Он был ли?
Да был. Не слышен в перекличке.