крестоносцу

Гераклий Птицын
Непойманный, тусклый наш свет. Им и в рай
будут вымощены дороги,
пока в тот же рай одинокие боги туннелей не смогут прорыть.
Гроссмейстер-паук, как по шахматам, выставил ноги,
но наши сознания хлипкие,
в них
невозможно
сетей утвердить.
Ты грустный, паучий пророк,
и тебе непривычно
в ответ на мерцание сети лишь видеть
коровье бездумное "нет",
но демоны ваши отчерчены кругом первичным
из тусклых лесов ощущений,
которым
мы жертвы приносим в ответ.
Да, грустный, паучий пророк. И тебе одиноко
тащить неподъемное лезвие истинной жертвы
на тощих плечах,
в душе проклиная нелегкую долю пророка,
нашедшего верный приют
и заблудшего в дышащих гнилью лесах,
и видящего всю дрожащую непобедимость
того, через что не прорубишь;
из круга защитного выхода нет.
И армия вас, крестоносцев, за жизнь не осилит
непойманный, тусклый наш свет.