Хлеборобы

Васютинская Галина
С весенним теплом пробуждаются реки,
И почки готовы к цветенью давно.
А люди откроют амбары, сусеки
И в мягкую землю посеют зерно.

Зелёной, упругой волной колоситься
Начнёт, подрастая, наш будущий хлеб.
В полях созревают и рожь, и пшеница.
Как нужен ломоть всем к борщу на обед!

От зноя палящего белое небо,
Но люди работать идут на поля.
Нельзя допускать осыпания хлеба:
Колосья сухие, как камень - земля.

Комбайны дымят раскалённым металлом,
Пропитаны потом рубахи ребят.
Спешат комбайнёры, кладут вал за валом.
От пыли соломенной трудно дышать.

Чтоб хлеба всем жителям вдоволь хватало,
На поле работа с зари до зари.
Всё терпят: и жажду, и зной, и усталость
Рабочие нив золотых - косари.

Их труд в дом придёт караваем душистым,
Вобравшем в себя теплоту добрых рук.
И песни споют, будет смех голосистый.
Колосья с полей всю семью соберут.