Необычный ледоход

Ольга Казаченко
А вы знаете, что скоро
По Неве пойдет в поход,
Нам показывая норов,
Необычный ледоход?

Почему он необычный?
Потому что дважды в год,
Нарушая все приличья,
На Неве бушует лед.

"Как же так и почему же?"-
Удивляется народ.
Жарким солнышком разбужен,
Долго - долго лед идет.

Караваны льдин огромных,
Все ломая на пути,
Пробивают путь для скромных -
Им без  "взрослых" не пройти.

Это с Ладоги стремится
Сразу вслед за невским льдом
Лед озерный. Он таится,
Позже тает он - потом!