Кукловод

Vladkor54
ТЕАТР АГАСФЕРА
Вечер тонет в неоне.
Театральный подъезд.
Нынче и на балконе
Не сыскать будет мест,-

Сбившись в плотные группы
К кассам публика прет:
Агасфер вместе с труппой
Представленье дает.

Антрепрёнер в кулисах
Пот стирает платком,
Ведь его антреприза
В этот вечер - битком,

И, блестя жадной рожей,
Он считает партер
И забитые ложи:
Как же, САМ Агасфер!..

Будут страсть и злодейство,
Персонажей чреда.
Говорят, его действо -
Без повторов всегда,

Что не будет и близко
Глицериновых слез,
Что, бывает, актрисы
Умирают всерьез,

Что, когда недоволен
САМ актерской игрой,
То повинный уволен
Будет в вечный покой...

В предвкушении жадном,
Зал забивший народ,
В представлении каждом
Смерти чьей-нибудь ждет.

Каждый вечер - премьера.
И билеты - в цене.
И театр Агасфера
В бесконечном турне.

КУКЛОВОД
Не проста работа кукловода -
Оживлять бездушные тела,
Шлифовать упорно год от года
Тонкости и точность ремесла.

Зная психологию обмана,
Он манипулирует толпой,
Словно бы от кукол нити прямо
Тянутся незримо к нам с тобой.

А в уютном мире закулисья,
Пальцы разминая не спеша,
Кукловод на зал глядит по-лисьи:
Есть ли подходящая душа.

И, пока спектаклем виртуозным,
Рты раскрыв, забылись простаки,
Оплетая души скрупулезно,
Он их тащит тайно в сундуки.

Дальше технология простая:
Мы марионетками в руках
Наших новоявленных хозяев
Остаемся в вечных дураках.

Утешает лишь одно немного
(Подсмотрел я как-то в темноте):
Кто-то сверху водит кукловодом,
Нити сжав уверенно в руке...

ЧАСОВЩИК
Часовщик, ну, скажи мне: какого рожна
Ты копаешься снова в моих потрохах?
Я давно заржавел в этой речке без дна,
Где застывшее время рассыпалось в прах.

Что ты видишь во мне? Что ты смог разглядеть?
И какая тебе в этом деле корысть,
Если снова мне стрелки поставишь на смерть,
А пружинку завода затянешь на жизнь?

1989-2014