78 оборотов

Андрей Анатольевич Калинин
Меломанами, по счастью,
вы родились в новом веке,
где всемирной фонотеке
интернет теряет счёт.
Но не знаете, что значат
78 оборотов*
и как в сердце отозваться
может каждый оборот…

Кодировщики, процессор,
мониторы и пароли,
дешифраторы и фильтры 
заменяет… граммофон:
в тихом шорохе пылинок,
звонком цокоте царапин
завораживает голос
неподдельным естеством…

Энергетика пружины
ностальгически умножит
78 оборотов
на раскрутки пять минут,
и в резной канавке диска
вздрогнет трепетно  иголка,
срезонирует мембрана
в гулкий ящика раструб…

Не уместятся на флешке:
давних дней очарованье,
хрупкость тоненькой иголки,
никель ручки заводной
и пометка на пластинке
«эту песню любит мама»…

Если сердцу одиноко,
патефон открою свой…

*) «семест восем» оборотов –
старые граммофонные пластинки имели скорость вращения 78 оборотов в минуту. 

09/04/2014