Последний бой

Татьяна Фурсова -Павловец
Светает... Стало быть, пойдут в атаку.
Нас только трое, мёртвые - не в счёт!
К тому же на троих - два автомата
И пол обоймы... Эх, сюда б расчёт!

Приказ: стоять и с боем взять высотку.
От роты час назад остался взвод...
Я снегом заедаю фляжку водки,
Но всё равно душа, душа печёт...

Гранат сюда бы... ящиков так ...надцать!
И мы не подпустили бы врага.
Вторые сутки... Надо продержаться!
А тут ещё глаза слепит пурга!

Ещё чуть-чуть нам до подхода наших!
А танки прут, и нечем их сдержать!
- Прости, родная! Мы тут пузом пашем,
Но не позволим Родину отдать!

Сашок с последним догорает танком...
Совсем пацан - всего 17 лет!
И мне не схоронить его останки,
Ведь я... за ним... оставлю этот свет.

Прощай! Ты не получишь похоронки:
Сгорела гильза с именем моим.
Моя родная, сбереги девчонок,
Пусть дом наш будет ангелом храним!..

Осталось нас из роты только трое:
Седой майор и старший политрук.
Да я... пока живой. Могилу рою,
То бишь, окоп. Погиб мой лучший друг...

Ну, вот, ракета... И попёрли, гады...
- Ах, мать твою! Майора больше нет!
Его сейчас разорвало снарядом...
-Серёга, слева! Заходи, валет!

-Врёшь, гад! Вдвоём пойдём в атаку!
Гранат не густо, вот же, чёрт, возьми!
Ну, ничего! Заходим с тылу к танку.
Ты помирать, Серёга, погоди...

С тобой хоть пару фрицев, да прихватим!
Блин! Штык сломался! Но приклад-то цел!
Так приложил того, что в маскхалате,
Фашист проклятый охнуть не успел!

- Эх, Зинка-Зинка, не успел признаться...
Прости, родная! Там, на берегу,
С твоей подружкой Ленкой целовался,
Ещё с соседской Катькою в стогу...

Но ты уже об этом не узнаешь...
- Серёга-а-а! Не-е-е-т! Постой, не умирай!
- Врёшь, фриц! Нас не перестреляешь!
За Родину, за Сталина... Урааааа!...

__________________________________________

        Навеяно фильмами о войне.