В наряде белоснежного шифона

Людмила Рединова
* * *

В наряде белоснежного шифона,
под светом рамп и отблесков жемчужных,
на сцене умирает Дездемона
не покорившись клевете
бездушных
своих врагов, завистников и судий,
рождая трепет предстоящей сцены
в глазах и душах, не понявших сути
ее трагедии.

Когда б ее колени
в молитвенном склонились покаянье
пред образами –
знать признать греховность,
но света непорочного сиянье
лишь отрицает в ней  ее виновность.

Когда б наряды усыпали жемчугами
и на челе сверкала диадема –
она б царицею сияла пред богами,
но на челе дешевая подмена.

Молилась ли ты на ночь! Да. Молилась:
чтобы любовь не угасала вечно,
терпело б сердце, на других не злилось,
душа была простой и человечной.

Молилась ли в грехе?

Нет, не молилась.