Иеромонах Антоний. 1914г

Виктор Евстигнеев
На палубе горящей
Где плавился металл,
Всевышнего просящий,
Монах  с крестом стоял

И к силе Воскресения
Взывал сей светлый муж,
Не для себя спасения,
Матросов триста душ.

ГлубОко  море чёрное,
Утонешь не найдут,
Эскадрой атакованный,
В нём гибнет минзаг “Прут”.

Лишь заградитель минный,
Не крейсер, не линкор.
Был пароход старинный,
Враг на расправу скор.

Но туркам не сдавался,
Надстройка вся горит,
А тех, кто испугался,
Пусть вера укрепит.

Приказ открыть кингстоны
И экипаж за борт,
Матрацы, как понтоны,
Хватайся повезёт.

На шлюпках нет всем места,
Всех не возьмёт вельбот.
Кого-то ждёт невеста,
Но кто-то не придёт.
 
Огонь корабль съедает,
Монах на нём один.
Он бога умоляет,
Ведь в трюмах семьсот мин.

- О, Боже, в ноги кланюсь.
Пусть так, раз суждено,
Чтоб мины не взорвались,
Скорей отправь на дно.

А, то ведь если “ахнет”
Погибнут все вокруг.
Возьми иеромонаха,
Помилуй божьих слуг.

- Эй, батюшка Антоний,
кричат  - Скорей за борт.
В минуту не утонет
И катер подберёт.

- Ну нет, спасибо, братцы.
Я смерти не боюсь
И здесь решил остаться,
За Вас я помолюсь..

А на моё Вы место
Сажайте-ка других
И так уж в шлюпках тесно,
Спасайте молодых.

На палубе горящей
Стоит отринув страх.
Пусть ищущий обрящет
С Евангельем в руках

И “Прут” объяли волны,
Как саваном укрыв,
В сердца матросов болью,
Их жизни сохранив

И слёз сдержать не могут,
Молчат, не нужно слов.
Ушёл на встречу с богом
Иеромонах Смирнов.

Немало пушек создано,
Тротил- эквивалент
И мерим силу бомбами,
На много хватит лет.

Но главное могущество,
Бессильна здесь война ,
Любви и Веры мужество,
И  Духа глубина.