Эффект сваренной лягушки

Геннадий Шалюгин
         Легенда

Дело тонкое  - восток.
Там, где  тонко, там и рвется…
Мне недавно у  колодца
Повстречался  мужичок.
Он достал ведро воды.
В нем – зеленая  лягушка.
Лупоглазая  подружка
Скок -  и  прыгнула в кусты.
А усатый  молодец
Закурил неторопливо…
Мудрецы у  нас не диво –
Этот – истинный  мудрец,
И его простой  рассказ
Я поведаю сейчас…

- Много, много лет назад
Жил индийский магараджа.
Он задумался однажды
Не про Бога, не про ад,
Не о ласковой жене,
Не о войнах или битвах, -
Он и в мыслях, и молитвах
Думал  только о стране:
Чтобы  полнилась казна,
Чтоб  доходы  не скудели,
Чтобы тело не худело
Без закусок и вина…

Как держать в  узде народ,
Что  трудился и плодился,
И при том  едва кормился,
И не смел разинуть рот?
От тяжелых этих дум
Похудел наш магараджа,
Позабыл про женок  даже, -
Знать, забрел за разум ум.

Властелин собрал совет
Под шатром  цветущей  сливы.
Речи  мудрые   красивы -
Толку в  мудрости их нет.
Кто же  выручил царя?
Не философ, не сановник,
А простой  индус-садовник.
Лишних  слов не говоря,
По причине немоты,
И не требуя  награды,
Объяснил царю наглядно
Кучу истин непростых.

Он в  бурлящий  кипяток,
Бросил  быструю лягушку.
И лягушка, как из пушки,
Прыг -  и скачет  наутек.
Магарадже – не понять
Сей пример, весьма наглядный.
А  садовник деликатный
Продолжает  пояснять.

Он в большой, пустой  сосуд
Льет струю воды  холодной.
И лягушка там  свободно
Торит путь, не зная  пут.
Вот на медленный огонь
Ставить он сосуд с  лягушкой…
Та покойна, как старушка.
Нет, да нет, впадает в  сонь.
Все теплей  вода в  тазу…
Земноводная  - спокойна.
Привыкает, если больно.
Терпит. Страха – ни в  глазу.
Что мешает ей  удрать?
Взбунтоваться? Стукнуть лапкой?
Нет, лягушка, будто  лапоть,
Терпит… Стало закипать.
Пена – словно на коне…
Но лягушке – нету  дела!
Долго, бедная, терпела,
И сварилась, наконец…

Эту притчу, что индус
Разыграл для  магараджи,
Тот запомнил, и многажды
Намотал себе на ус.
Глупым будет государь,
Если бросит свой  народ,
Как лягушку,  в кипяток.
Оскудеет царский  ларь…
С той  поры в его руке
Деньги точно не скудели.
Люди  жили в  черном  теле.
Но пока не в  кипятке…

Так и наш устроен мир.
Люди – глупые лягушки.
Терпят лихо за полушки.
Но в  довольствии  кумир…