Разлука

Максим Герман
"Разлука, ты, разлука, чужая сторона.
Никто нас не разлучит. Лишь мать сыра земля..."

Русская народная песня

Разлука, ты, разлука... За мною вновь пришла,
Лишая сердце стука, сама едва дыша,
И вороны по дыму летят в чужую даль,
И души снова стынут, да в облаках печаль...

Зачем ты нас губила, сжигая чудеса
И холодом манила в невыдуманных снах?..
Куда ведет дорога, что ты мне подаешь
И что там у порога звенит ночами, дождь?..

Разлука, ты, разлука, как много нам с тобой,
Ходить еще по мукам, да с гордой головой
Кидать косые взгляды на тишину вокруг
И примерять наряды - то враг, то Бог, то друг...

Причины не ищите, прегрустные друзья...
Спеша в свою обитель, вас покидаю я...
Разлука, ты, разлука, какая же ты тварь...
Какая же ты .... До скорого... Прощай...

1989